Она не погибнет, Россия

(внеклассное мероприятие в 10 классе, посвящённое 200-летию Бородинского сражения)

Слово учителя. История государства Российского знает немало войн. И всегда они несли смерть и горе, страдания и несчастия, запечатленные для потомков в летописях, сказаниях, записках очевидцев, свидетельствах современников.

Она не погибнет, - знайте!

Она не погибнет, Россия

Они всколосятся, - верьте!

Поля золотые.

И мы не погибнем, - верьте!

Но что нам наше спасенье;

Россия спасется, - знайте!

И близко ее Воскресенье!

З.Гиппиус

Учитель: В истории нашей страны было много периодов сложных, напряженных. И не раз задавался вопрос: Быть или не быть России? Одним из таких периодов было татаро-монгольское иго.

Шла чудовищным потоком

На Русь монгольская орда

В одном стремлении жестоком

Сжигать и грабить города.

Н. Кончаловская

Ученик: О чудовищном разорении одного из русских городов, Рязани, написано в летописи:

«Кровь лилась 5 дней: войны Батыева переменялись, а граждане, не выпуская оружия из рук, едва могли стоять на стенах от усталости. Город пал. Несколько дней продолжались убийства. Наконец, исчез вопль отчаяния: ибо уже некому было плакать. На сем ужасном феатре опустошения и смерти ликовали победители, снося со всех сторон богатую добычу.»

Ученик: Именно в этот период всенародной борьбы с иноплеменным и иноязычным игом возникли знаменитые легенды о народных героях-богатырях. О рязанском богатыре Евпатии Коловрате, который со своей дружиной в тысячу семьсот человек «сметаша яко все полки татарски». В «Повести о разорении Рязани Батыем», в составе которой сохранилась эта легенда, описывается и поединок Евпатия с татарским богатырем Хостоврулом, которого Евпатий разрубил напополам до седла.

«И обступили Евпатия сильные полки татарские, стремясь его взять живым. И съехался Хостоврул с Евпатием. Евпатий же был исполин силою и рассек Хостоврула на-полы до седла. И стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал. И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней, и стали бить по нему из бесчисленных камнеметов, и едва убили его. И принесли тело его к царю Батыю. Царь же Батый послал за мурзами, и князьями, и санчакбеями, — и стали все дивиться храбрости, и крепости, и мужеству воинства рязанского. И сказали царю приближенные: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам.»

Но слишком не равны были силы. И Евпатий, и смелая его дружина имели славу умереть за отечество.

Учитель : Тоска разлилась по Русской земле,

Печаль обильная потекла посреди земли Русской.

Черная земля под копытами костьми была засеяна,

Горем взошли они по Русской земле.

Никнет трава от жалости.

А дерево с горем к земле приклонилось.

Это слова из знаменитого произведения древнерусской литературы «Слова о полку Игореве». Обратите внимание, насколько эти строки богаты средствами художественной выразительности. Найдите и назовите их.

Но дух народа не удалось истребить, осталась непоколебимая вера в победу над врагом.

Страшным испытанием для России стало наполеоновское нашествие. Парад французских войск по Европе закончился победоносно. Поставив цель культурно преобразовать эту дикую страну, Наполеон в 1812 году нападает на Россию.

Война 1812 года породила целую плеяду героев, чьи имена, овеянные романтическим ореолом, навсегда остались в народной памяти.

У русского царя в чертогах есть палата

Она не золотом , не бархатом богата;

Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Её зарисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами ,ни полногрудных жен.
Ни плясок, ни охот ,а все плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги .
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.

А.С.Пушкин

Гибельной для захватчиков стала « малая война», под которой Кутузов понимал военные действия ополченцев, армейских и крестьянских партизанских отрядов. Инициатива в организации армейских партизанских отрядов принадлежала М.Б.Барклаю-де-Толли. Он же являлся автором первой в 1812 г. инструкции о действиях партизан в тылу врага. М.И.Кутузов поддерживал и развивал эту идею.

Кроссворд

Одним из первых партизан был Д.В. Давыдов.

Давыдов Денис Васильевич (1784-1839)- был ярким, одаренным человеком. Его бесстрашие, дерзость налетов на французов поражали современников. Не случайно многие деревенские избы украшали лубки с изображением Д.Давыдова.

Столбом усы, виски горою,

Жестокий ментик за спиною

И кивер - чудо набекрень

Таким видел Давыдова А.С. Пушкин.

Его отец, Василий Денисович Давыдов (1747—1808), служил под командованием Александра Васильевича Суворова. Когда Денису Васильевичу было 9 лет, в их имение в гости приехал Суворов. Оглядев двух сыновей Василия Денисовича, он сказал, указывая на Дениса: «Этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет». И это предсказание сбылось. Денис Давыдов выиграл сражение военное — он не сходил с седла три десятилетия. Он выиграл сражение гражданское — был предан своему отечеству и готов был отдать за него жизнь. Наконец, он выиграл сражение литературное — в пушкинскую эпоху он вошел в литературу как самобытный поэт.

Во время Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич был назначен адъютантом к генералу П.И.Багратиону. Багратион со своим адъютантом появлялся на самых опасных и ответственных участках. В битвах Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей. За пять дней до Бородинского сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею партизанского отряда. Логика была простая: Наполеон, надеясь победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.

В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду устроенную крестьянами, так как военная форма французов и русских была похожей, да к тому же офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.

Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался. Наполеон люто ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять Дениса на месте.

Годы своей юности он провел в селе Бородино, принадлежавшее его отцу, где впоследствии прогремело одно из самых кровопролитных сражений в мировой истории. Во время Бородинского сражения их деревня Бородино (около Можайска) вместе с барским домом сгорела.

Позже в 1829 году Д.В.Давыдов напишет стихотворение-элегию «Бородинское поле», где с тоской вспомнит героев Бородинской битвы.

Послушаем это стихотворение.

Вопрос перед чтением: кого из героев вспоминает поэт?

БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ

Элегия

Умолкшие холмы, дол, некогда кровавый!

Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,

И шум оружия, и сечи, и борьбу!

Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу

Попрали сильные. Счастливцы горделивы

Невольным пахарем влекут меня на нивы...

О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,

Ты, голосом своим рождающий в полках

Погибели врагов предчувственные клики,

Вождь гомерический, Багратион, великий!

Простри мне длань свою, Раевский, мой герой!

Ермолов! я лечу — веди меня, я твой:

О, обреченный быть побед любимым сыном,

Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!

 

   Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей

Умчался брани дым, не слышен стук мечей,

И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,

Завидую костям соратника иль друга.

1829

Запись песни на стихи Цветаевой «Генералам 1812 года».

Прошло немало времени, и новое страшное испытание учит людей беззаветно любить Родину и яростно ненавидеть врага.

Запись «Вставай, страна огромная…»

О мужестве, стойкости советских людей, стремлении к победе писал в статье «Направление главного удара» Гроссман.

«Железный ветер бил в лицо, и они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?

Да, они были простыми смертными, и мало кто уцелел из них, но они сделали свое дело, спасая Родину и наше будущее, будущее человечества.»

Разве можно победить такой народ, который в годину испытаний встаёт единой стеной на защиту своей Родины? Низкий поклон всем тем, кто дал нам возможность видеть мир, любить, всем, кто сражался в битве на Куликовом поле, кто прославлял русское оружие во время Ледового побоища, кто отстоял независимость России в войнах 1812 и 1941-1945 годов!

 

Опубликовано: 26 Декабря, 2013  23:30 Просмотров: 1966 Печать

Она не погибнет, Россия ( фрагменты презентации )

Полная версия презентации в Microsoft Power Point находится здесь - http://kuzubova.ru/down/open/ona-ne-pogibnet-rossija.html

1
2
4
3