Этимология слов «аквариум» и «баллон» в русском языке

Интересно прослеживать, как меняется значение слов, когда они «мигрируют» из одного языка в другой. Так, известное нам всем слово «аквариум», пришедшее в русский язык из латыни, изначально обозначало водопой, а вовсе не резервуар для поселения рыбок. А слово «баллон» во французском языке, из которого было заимствовано, изначально означало полый шар (сравните со словом «balloon», которое и в наше время в английском употребляется в значении «воздушный шар»). Но русские называют баллоном вовсе не шарообразную структуру, а удлинённую ёмкость, заполняемую сжиженным CO2 или другим газом.

Самый первый способ подачи CO2 в аквариум до изобретения баллонов

Для фотосинтеза аквариумным растениям необходим углекислый газ газовые баллоны специально приобретаются аквариумистами для его равномерной ежедневной подачи. Интересно проследить, как трансформировались способы снабжения аквариумов углекислым газом: сперва применяли цилиндрические сосуды, которые удерживали и постепенно растворяли в воде CO2. Большой период ожидания и невысокая растворяемость были главными минусами данного метода. Приходилось давать меньше освещения, поскольку порции CO2 были малы. Вдобавок ещё и газ в сосуде заканчивался пару раз в течение дня и его запасы требовалось восполнять, а кто из аквариумистов способен сидеть дома постоянно?

После стрижки растений подавайте чуть меньше CO2

Другие кустарные методы вроде браги, бродилок, дрожжей, минералки пока ещё полностью не исчерпали себя, но всё-таки потихоньку отходят в прошлое, потому что тоже требуют неусыпного контроля и регулярной замены, слишком ненадёжны. Зато с баллонами CO2 аквариумист чувствует себя уверенно, поскольку знает, что их заряда хватит на добрых полгода или год, что подача газа будет оставаться стабильной, на чётко заданном уровне. Регулярное и грамотное снабжение аквариума углекислым газом из баллонов позволяет добиться ошеломительных результатов: растения быстро растут, выглядят здоровыми и ухоженными. Так как в связи с хорошим ростом Вы будете регулярно подстригать аквариумную флору, возьмите на вооружение маленький полезный совет: сразу же после парикмахерских процедур немного снизьте подачу CO2 из баллона и только с появлением свежих побегов и листвы увеличивайте его поступление.

12 Октября, 2015  16:57 Просмотров: 1563 Печать

В этом разделе

23 Декабря, 2013
С Новым Годом!