Почему слово «конвертер» употребляют чаще, чем «преобразователь»?

Если Вы захотите узнать, сколько исконно русских слов используется в сфере информационных технологий или производства современной электроники, скорее всего, будете неприятно удивлены: практически все термины этих востребованных нынче отраслей являются заимствованными и «ввозятся» из-за рубежа вместе с соответствующими товарами. Мы настолько привыкли к употреблению иностранных слов (чаще всего английского происхождения) для обозначения этих вещей, что даже не задумываемся над тем, существуют ли русские аналоги. К примеру, почему конвертеры не называют преобразователями, коннекторы – соединителями, вольтметры – измерителями напряжения и т.д.?

А нужны ли такие изменения?

Копнув глубже, Вы поймёте, что в таком случае пришлось бы сменить и названия, уже давно ставшие неотъемлемой частью нашей действительности: вряд ли кто-нибудь в здравом уме стал бы именовать телевизор прибором для видения на расстоянии, а телефон – передатчиком звука на расстоянии. Бурное развитие отрасли современной электроники и техники в нашей стране стопорит разве что отсутствие денег у граждан: не в силах потянуть покупку смарт-тв («умного» телевидения) многие приобретают конвертеры hdmi rca наподобие этого http://uawest.com/konverter-hdmi-av-rca.html, чтобы от жизни не отставать.

Изобретательность – народная черта

Русский народ всегда был на выдумки хитёр: к чему переплачивать громадные суммы за современный телевизор, умеющий выходить в Интернет, если точно такой же можно организовать собственными силами, вооружившись конвертером и планшетом или смартфоном? Соединив выходы hdmi своего модного гаджета с устаревшими выходами rca телевизора посредством переходника, Вы получаете возможность выходить во Всемирную сеть, смотреть на экране телика любимые обучающие ролики о русском языке и литературе, наслаждаться хорошими русскими фильмами или даже показывать на занятиях презентации для учеников.

Практическое применение

Таким образом, данный конвертер станет настоящим спасителем для провинциальных школ, где современных телевизоров нет, однако педагогический состав всерьёз настроен на проведение уроков по самым продвинутым методикам, отвечающим всем требованиям времени. Конвертер hdmi rca подарит владельцу старого телевизора доступ в современный мир цифровых развлечений и обучения точно так же, как наличие иностранных терминов в русском языке позволяет даже человеку, не владеющему английским языком в совершенстве, разобраться в предназначении тех или иных изделий или устройств.

1 Сентября, 2015  13:42 Просмотров: 1550 Печать

В этом разделе

23 Декабря, 2013
С Новым Годом!