Подаю в аквариум Углерод Кислородович с помощью баллона

Филологам будет интересно проследить, как формировалась химическая терминология русского языка. В наше время одно и то же вещество имеет несколько названий: как научных, так и бытовых. К примеру, СО2 называют оксидом углерода, двуокисью углерода, угольным ангидридом, углекислым газом. А могли бы именовать и Углеродом Кислородовичем – и это совсем не шуточки! В 1870 году на заседании Русского физико-химического общества при разработке официальных названий химических веществ в русском языке один учёный предложил называть вещества по имени, отчеству и фамилии. К примеру, вода Н2О стала бы Водородом Кислородовичем, а KClO3 превратился бы в Калия Хлоровича Трикислова. После долгих дискуссий решение данного вопроса отложили до января следующего года, однако впоследствии к нему так и не вернулись.

Как я узнал, что моему аквариуму не хватает баллона СО2

Но мне данная лингвистическая идея так понравилась, что я с удовольствием называю в быту баллоны СО2 для аквариума баллонами Углерода Кислородовича – вот они, красавцы мои: http://uawest.com/CO2-cylinders.html. В аквариуме с большим количеством живых растений Углерод Кислородович из баллонов абсолютно незаменим, потому что без достаточного количества СО2 в воде аквариумная флора не будет расти и даже её внешний вид ухудшится. Я раньше не мог понять, в чём проблема: вроде и свет у меня в аквариуме отличный, и грунт питательный. Что же растениям не хватает? Друг, более опытный аквариумист, сразу смекнул: говорит, у тебя же аквариум вон как густо засажен! Думаешь, хватит всем СО2 для фотосинтеза? Так я понял, что главной проблемой была нехватка углекислого газа: когда его маловато, рост замедляется и растения постепенно начинают гибнуть.

Что мне дала покупка баллона СО2?

Приобретение баллона СО2 и искусственная подкормка аквариумной флоры углекислотой помогла мне ускорить рост имеющихся в наличии растений и даже высадить более прихотливые и капризные, которые раньше не мог себе позволить. Избавился от карбонатного осадка на листиках растений, который нередко наблюдается у тех, кто не подаёт СО2 в аквариум. Полностью поборол водоросли, навсегда распрощался с чёрной бородой, потому что в аквариумах с баллонами СО2 ввиду достаточной концентрации углекислоты она полностью расходуется растениями и водорослям уже не достаётся ничего. Кроме того, баллон СО2 помог мне улучшить химические показатели воды, несколько подкислить её, благодаря чему и рыбки почувствовали себя лучше – такая вода приятнее их нежной коже.

Тонкая настройка подачи СО2 из баллона

Так как СО2 прекрасно растворяется в воде, к подаче газа следует подходить с умом, иначе, если Вы переборщите, рыбки начнут задыхаться, да и растения не обрадуются – листья сбросят. Так что используйте баллон СО2 для точной настройки количества подаваемого газа (оптимальные показатели – от 15 до 30 мг на литр), обзаведитесь индикатором СО2 постоянного действия – он будет менять цвет, сигнализируя о том, что доза СО2 в норме, либо превышена, либо углекислоты недостаточно. Главными преимуществами баллонов СО2 для меня стали: дешевизна их заправки (заправляю всего раз в год), автоматизация подачи СО2 в зависимости от уровня pH, очень тонкая настройка подачи и возможность отключения на ночь, чтобы не погубить рыб (всё равно без света растения не производят фотосинтез, так чего зря СО2 расходовать?).

22 Октября, 2015  15:11 Просмотров: 1437 Печать

В этом разделе

23 Декабря, 2013
С Новым Годом!